Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Буздякский район Республики Башкортостан

Информация о социально-экономическом развитии муниципального района за 2017 год

16 февраля 2018
Тип документа: Прочие
Уровень: Муниципальный
Скачать (загружено 7 раз)

Социально-экономическое развитие муниципального района Буздякский район в 2017 году характеризуется положительными тенденциями в основных отраслях экономики и социальной стабильностью.

Население района на 1 января 2018 года составляет 27085 человек. Происходящие в Буздякском районе демографические процессы определяют динамику состава населения, соотношения численности основных возрастных групп. 

В 2017 году ощутимо улучшилась ситуация, как с естественным движением населения, так и с миграцией. Уровень рождаемости по итогам года увеличился на 2,8%, уровень смертности снизился на 13,6%, а естественная убыль населения, хоть и остается отрицательной, но снизилась на 41,4%.

Вдвое сократилась миграционная убыль населения.

Это без сомнения наиболее важный показатель социально-экономического развития территории- желание уехать.

В районе 14 сельхозпредприятий, 65 КФХ объединеных в Ассоциацию крестьянско-фермерских хозяйств и более 11 тыс. личных подсобных хозяйств. В сельскохозяйственной отрасли занята большая часть экономически активного населения района. 

Сельхозтоваропроизводителями в 2017 году произведено валовой продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении на 16,5% больше уровня предыдущего год. 

Отмечая особенности в динамике развития сельского хозяйства в ушедшем году укажу на увеличение доли производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах района и личных подсобных хозяйствах населения, которые со временем вырастают в более крупные КФХ. 

По состоянию на 1 января 2018 в районе функционируют 6 средних и малых промышленных предприятий.

Объем отгруженной продукции, выполненных работ и услуг в промышленности составил 591,2 млн.рублей, что составляет 96,4% к уровню прошлого года, при этом индекс промышленного производства за 2017г. составил 94,4%. Сложившаяся ситуация объясняется высокой базой прошлого года и из года в год увеличивающейся конкуренцией в отрасли и связанным с этим снижением спроса на выпускаемую продукцию отдельных промышленных предприятий района.

Оборот розничной торговли по всем каналам реализации за 2017 год составил 878,4 млн.руб., продемонстрировав рост на 4,3% к уровню прошлого года, также увеличился и оборот общественного питания, здесь рост составляет 3%.

Рост объемов розничной торговли объясняется в первую очередь ростом доходов населения: среднемесячная заработная плата за 2017 года выросла на 13,7%, а среднемесячные денежные доходы на душу населения на 9,5%.

Торговля является наиболее привлекательной сферой для индивидуальных предпринимателей, они формируют 16,6 % оборота розничной торговли. Предприниматели без образования юридического лица стали ведущими субъектами на рынках розничной торговли, оказывают заметное влияние на общий объем розничного товарооборота, способствуют развитию конкуренции.

На начало года в районе зарегистрировано 708 субъектов малого и среднего предпринимательства, задействованных во всех видах экономической деятельности, при этом количество субъектов малого предпринимательства, зарегистрированных на территории муниципального района Буздякский район Республики Башкортостан за 2017 год составило 102 единицы. Свой вклад в развитие малого предпринимательства, как уже было отмечено, осуществляет и муниципальная программа развития малого и среднего предпринимательства.

Активной остается инвестиционная деятельность предприятий района. По итогам января-сентября 2017 года (это самая актуальная информация на текущий момент) рост инвестиций в основной капитал, без учета бюджетных инвестиций, составил 56,5%. 

В структуре инвестиций в основной капитал наибольший объем инвестиций направлен предприятиями на строительство сооружений (5%), зданий (35,0%) и на приобретение машин, оборудования (12%).

Существенные изменения претерпела структура источников финансирования инвестиций в основной капитал: увеличилась доля инвестиций финансируемых за счет собственных средств предприятий (с 9% до 46%).

Значительные объемы инвестиций вложены ООО «Башкирская мясная компания» на строительство селекционно-генетических центров. 

В целом, по итогам года, с учетом данного проекта, мы ожидаем сумму порядка 2 млрд.рублей инвестиций, это огромная цифра и значительный толчок экономического развития района.

Наблюдается положительная динамика показателя безработицы. С начала 2017 года за предоставлением государственных услуг в службу занятости населения Буздякского района обратилось 607 человек. Признано безработными 382 человека. 

По состоянию на 1 января 2018 года на учете состоит 134 зарегистрированных безработных граждан, уровень безработицы составляет 0,92 % от экономически активного населения.

Уточненный  консолидированный бюджет муниципального района за 2017 год составил 612,6 млн. рублей, годовой план поступления налоговых и неналоговых  доходов с учетом уточнений – 146,0 млн. рублей. Выполнение консолидированного бюджета по налоговым и неналоговым доходам 2017 года составило 109,2 %. (Поступило на 1 января 2018 года  159,5 млн.рублей). 

Основными источниками поступления доходов остаются налог на доходы физических лиц (57,2%) и налог на совокупный доход организаций (12,5%).

Именно выполнение плана доходов бюджета позволяет нам своевременно и в полной мере выполнить наши социальные обязательства.

Не повторяя те положительные сдвиги в социальной сфере и проблемы, решенные в течение года, которые в полной мере были озвучены в докладе Азата Маратовича, отмечу, что в целом год оказался насыщенным и экономически активным, мы достигли большинства целевых показателей, установленных нами, как в прогнозе социально-экономического развития района, так и в плане обеспечения устойчивого развития и социальной стабильности муниципального района Буздякский район.