Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Буздякский район Республики Башкортостан

Однократное и бесплатное предоставление земельных участков для льготной категории граждан

12 Января 2016
4
0

Законом Республики Башкортостан от 05.01.2004 г № 59-з  «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан» определены следующие категории граждан, которым предоставляются однократно и бесплатно земельные участки для индивидуального жилищного строительства:

1) граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;

2) молодые семьи, не состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, возраст супругов в которых на дату подачи заявления не превышает 35 лет, либо неполные семьи, состоящие из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 35 лет, и имеющие одного и более детей, нуждающиеся в жилых помещениях на основаниях, предусмотренных жилищным законодательством, не являющиеся собственниками жилых помещений;

3) граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;

4) граждане, имеющие ребенка-инвалида.

Если возникнет ситуация, что предложенный земельный участок не подходит по требованию граждан, то возможно будет предложить другой резервный участок, с переходом в конец очереди.

Законом установлен принцип территориальности предоставления земельных участков гражданам по месту жительства. Гражданам, местом жительства которых является муниципальный район, земельные участки предоставляются в границах соответствующего муниципального района.

Предельные (минимальные и максимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам, для индивидуального жилищного строительства, составляют от 8-20 соток.

  Согласно Закона предоставление гражданам земельных участков бесплатно осуществляется в населенном пункте, в соответствии с градостроительной документацией о застройке и правилами землепользования и застройки (зонированием территорий).

    Учет граждан, претендующих на предоставление земельных участков, осуществляется уполномоченным органом по месту жительства в порядке очередности, исходя из времени поступления заявлений в уполномоченный орган, отдельно по каждой категории, т.е. в администрацию муниципального района.

Решение о предоставлении гражданину земельного участка принимается только в случае, если в отношении земельного участка проведен государственный кадастровый учет, границы земельного участка описаны и удостоверены в установленном порядке.

Сформированный уполномоченным органом перечень земельных участков, предназначенных для однократного и бесплатного предоставления в собственность граждан, в который включаются все имеющиеся земельные участки, предназначенные для однократного и бесплатного предоставления в собственность граждан, подлежит официальному опубликованию и размещению на официальном сайте уполномоченного органа.

Основным фактором, позволяющим установить место жительства гражданина в целях принятия на учет, является регистрация гражданина по месту жительства. 

Документами, подтверждающими адрес места жительства гражданина Российской Федерации, являются документы, удостоверяющие личность физического лица (паспорт или иной документ).

В соответствии с ч.4, ч.5 статьи 50 Жилищного кодекса Российской Федерации учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях;

учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.

Постановлением главы Администрации муниципального района Буздякский район Республики Башкортостан от  15 марта 2012 г. N 221 установлена учетная норма, исходя из которой, определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения, в размере менее 12 кв.м. общей площади жилого помещения на одного человека.

 

Для более подробной информации и возникшим вопросам обращаться в кабинет №14 Администрации муниципального района Буздякский район Республики Башкортостан. Телефон для справок: /34773/ 3-01-04.