Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Буздякский район Республики Башкортостан

ВЫДЕРЖКИ из Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации

3 Февраля 2015
2
0

«Мы не в первый раз говорим о необходимости новых подходов в работе надзорных, контрольных, правоохранительных органов. Но изменения происходят очень медленно. По-прежнему доминирует обвинительный уклон. Вместо того чтобы пресекать отдельные нарушения, закрывают дорогу, создают проблемы тысячам законопослушных, инициативных граждан.

Надо максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля. Я сказал: именно навязчивого надзора и контроля и предлагаю следующие меры.

Каждая проверка должна стать публичной. В следующем году для этого запускается специальный реестр – с информацией о том, какой орган и с какой целью инициировал проверку, какие результаты получены. Это позволит отсечь немотивированные и, ещё хуже, «заказные» визиты контролёров. Добавлю, что эта проблема актуальна не только для бизнеса, но и для бюджетных, муниципальных учреждений, социальных некоммерческих организаций.

Надо, наконец, отказаться от самого принципа тотального, бесконечного контроля. Отслеживать ситуацию нужно там, где действительно есть риски или признаки нарушений. Ведь, понимаете, даже когда мы сейчас уже провели определённую работу по ограничениям, и эти ограничения работают вроде бы неплохо, но проверяющих органов так много, что если каждый из них хоть один раз придёт – всё, можно любую фирму закрывать. Правительство в 2015 году должно принять все необходимые решения по переходу к такой системе, системе ограничений, что касается проверок.

Что касается малого бизнеса, предлагаю предусмотреть для него надзорные каникулы. Если предприятие приобрело надёжную репутацию, в течение трёх лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить. Конечно, речь не идёт об экстренных случаях, когда возникает угроза здоровью и жизни людей».

 

 

Письмо МЧС России

от 5 февраля 2015 года № 19-5-2-360

 

В связи со значительным количеством обращений, поступающих с мест по вопросу исключения из сводного плана плановых проверок на 2015 год субъектов малого предпринимательства, сообщается следующее.

В соответствии с Перечнем поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 4 декабря 2014 г. (от 05.12.2014 № Пр-2821)запрет на осуществление в течение трех лет плановых контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектов малого предпринимательства, у которых по итогам предшествующих трех лет не выявлено существенных нарушений требований, установленных законодательством Российской Федерации, за исключением случаев нарушений, создающих угрозу жизни и здоровью граждан, установлен с 1 января 2016 г.

Учитывая, что соответствующие планы плановых проверок на 2015 год разработаны и утверждены в порядке, установленном действующей редакцией статьи 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в рамках реализации соответствующих поручений Министра МЧС России В.А. Пучкова предлагается следующий порядок рассмотрения подобных обращений.

При поступлении в территориальный орган МЧС России обращения без материалов, подтверждающих отнесение хозяйствующего субъекта к категории малого предпринимательства:

-          осуществлять его рассмотрение и подготовку ответа в порядке, установленном Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;

-          разъяснять заявителю положения Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации и Перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 4 декабря 2014 г. (от 05.12.2014 № Пр-2821);

-          указывать, что компетентными органами государственной власти, подтверждающими отнесение организации к конкретному виду предпринимательской деятельности, являются Федеральная налоговая служба Российской Федерации и Пенсионный фонд Российской Федерации;

-          предлагать с соответствующими материалами, относящими хозяйствующий субъект к категории малого предпринимательства, обратиться в органы прокуратуры для решения вопроса об исключении организации из сводного плана плановых проверок на 2015 год.

При поступлении в территориальный орган МЧС России обращения с приложением материалов, подтверждающих отнесение хозяйствующего субъекта к категории малого предпринимательства:

-          направлять указанное обращение для разрешения вопроса о возможности исключения соответствующего лица из сводного плана плановых проверок в органы прокуратуры;

-          осуществлять подготовку ответа заявителю в порядке, установленном Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», с учетом позиции органов прокуратуры.

Во всех случаях учитывать и при необходимости разъяснять требования статьи 6,1 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», устанавливающей особый порядок осуществления федерального государственного пожарного надзора в части предмета осуществляемой проверки на объекте защиты.

То есть, проверку считать назначенной обоснованно и законной в случае, когда субъект малого предпринимательства проверяется наряду с другими организациями, размещающимися в помещениях объекта защиты, принадлежащего собственнику, в отношении которого данная проверка была спланирована.

 

 

Заместитель главного государственного инспектора

Российской Федерации по пожарному надзору......

генерал-майор внутренней службы                                             В.И. Климкин

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф