Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Буздякский район Республики Башкортостан

Теневая занятость

16 Мая 2016
2
0

В последнее время все чаще слышим термины «заработная плата в конверте», «теневая занятость». Данные термины уже укоренились в экономике как явления. Работодатели даже вырабатывают определенные схемы по использованию нелегального наемного труда и избегания налогообложения и уплаты обязательных платежей, объясняя это или кризисом в стране или проблемой подбора квалифицированных работников. Однако, несмотря на так называемый «кризис», у этих же работодателей наблюдается рост и торговых точек, и количества наемных работников на них.

Трудовые отношения между наемным работником и физическим лицом – субъектом предпринимательской деятельности – должны оформляться в соответствии с действующим законодательством. Оформлением трудовых отношений между физическим лицом и работником служит факт регистрации заключенного трудового договора.

Но на сегодняшний день, к сожалению, эту норму соблюдают далеко не все работодатели.

Сегодня устроиться на работу без заключения трудового договора – без проблем. Но через такую занятость, которую практикуют, в основном, частные предприниматели, социально незащищенными остаются, в первую очередь, работники. Ненормированный рабочий день, отсутствие оплаты больничного и отпуска, зависимость размера заработной платы исключительно от работодателя, отсутствие записей в трудовой книжке и неуплата взносов в страховые фонды – это неполный список нарушений трудового законодательства работодателями. С этим связана также возможность (например, в случае конфликта с работодателем) невыплаты заработной платы работнику. В таком случае большинство юристов даже не берутся за трудовые споры, поскольку знают, что практически безнадежно привлечь к ответственности работодателя, который не заплатил работнику.

Как показывает практика, очень часто бывает, что гражданин, обращаясь в службу занятости за содействием в трудоустройстве, сталкивается с фактом назначения материальных выплат на случай безработицы в минимальном размере в виду того, что он последнее время работал «нелегально» без оформления трудовых отношений и без уплаты страховых взносов.

Хочется обратиться и к работодателям, и к работникам. Нелегальная занятость и её последствия – это существенная проблема, и без совместных усилий её не решить. Не поддавайтесь искушению кажущихся «простоты» и «удобства» неоформленных трудовых отношений.

Для усиления контроля за соблюдением трудового законодательства в администрации МР Буздякский район создано межведомственная комиссия. Он начал выездную работу по организациям района. Проверяются частные и индивидуальные предприятия, КФХ. Данные меры позволят анализировать сложившуюся ситуацию на предприятиях с целью оперативного решения возможных проблем, поспособствует прозрачности и дисциплинированности при соблюдении трудового законодательства.