О порядке выплаты заработной платы
По Трудовому кодексу выплата заработной платы должна производится не реже чем раз в полмесяца. Работодатель может платить хоть каждый день, но реже чем 2 раза в месяц платить права не имеет!
Причины задержки зарплаты могут быть различными: халатность работников бухгалтерии, нехватка денег на счетах предприятия в день выдачи или, и т.п.
Помните: за каждый день задержки зарплаты работодатель обязан выплатить вам компенсацию в размере 1/300 ставки рефинансирования от невыплаченных в срок сумм.
Законные способы получить свои деньги
1. Письменное обращение к директору – один из способов бесконфликтно решить вопрос. Обращение пишем в произвольной форме. Но обязательно указываем в нем вашу должность, размер оклада и период задолженности.
В случае задержки выплаты на срок более 15 дней по закону вы имеете право приостановить работу. О своем решении опять – таки следует уведомить дирекцию в письменном виде. После уведомления начальства вы не обязаны присутствовать на рабочем месте, однако средний заработок на этот период за вами сохраняется.Как только вы получаете ответное письмо о готовности погасить задолженность, следует приступить к выполнению своих трудовых обязанностей.
2.Если не помогли беседы и заявления готовим обращение в Государственную инспекцию труда в Республике Башкортостан (г. Уфа ул. Б.Гражданская, 24, телефон «горячей линии» 89656694650, или написав официальное обращение на сайт http://git03.rostrud.ru)
Обращение может быть подано лично, направлено заказным письмом, электронной почтой по адресу, указанному на сайте территориального органа, или можно обратится на информационно-консультационный портал Роструда:www.онлайнинспекция.рф
3.Для проверки действий работодателя и восстановления своих нарушенных прав вы можете обратится непосредственно в прокуратуру.
Заявление в прокуратуру не отличается от заявления в трудовую инспекцию.
4.С исковым заявлением следует обращаться в районный суд по месту нахождения работодателя. Обиженный работник освобожден от уплаты госпошлины.
Кроме суммы невыплаченной зарплаты вы вправе требовать выплату компенсации и возмещения морального вреда.
ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ В трудовую инспекцию или прокуратуру
Орган, в который оно направляется; ваши фамилия, имя, отчество; почтовый адрес, телефон.
ЖАЛОБА В тексте обращения пишем: v Полное наименование организации, в которой работаете; v Свою должность; v Фактический адрес места вашей работы; v Фамилию, имя и отчество руководителя организации; телефоны администрации (приемной руководителя, руководителя отдела кадров и т.п.); v Суть жалобы: размер заработной платы, установленные сроки ее выплаты, период задержки, сумму задолженности и другие важные во вашему мнению обстоятельства; v Просьбу того что должен сделать инспектор: провести проверку действий руководителя, привлечь его к ответственности, принять меры для восстановления нарушенных трудовых прав; v В конце обращения необходимо поставить личную подпись и дату.
К обращению приложите документы, подтверждающие трудовые отношения с работодателем (копия договора, пропуска на работе и т.п.) |
Если вы не хотите, чтобы при проверке обращения работодатель узнал, кто пожаловался в обращение укажите, что возражаете против сообщения руководителю ваших данных. Закон обязывает инспектора хранить тайну об источнике жалобы (ст.358 ТК РФ)