Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Буздякский район Республики Башкортостан

Государство и бизнес: механизмы взаимодействия

3 Декабря 2016
0
0

Одной из эффективных мер снижения административных барьеров является действующий в республике с 2011 года институт оценки регулирующего воздействия или кратко ОРВ.

Целью ОРВ является выявление в проектах нормативных правовых актов положений, которые вводят избыточные обязанности запреты или ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Процедура ОРВ заключается в том, что орган государственной власти или   орган   местного    самоуправления   до   разработки   и   утверждения нормативного   акта   на   региональном   портале   ОРВ   в   сети   Интернет (regulation.bashkortostan.ru) публично обосновывает: 

- зачем он принимает этот акт, 

- какие последуют эффекты и риски, 

- каковы будут затраты для предпринимательства и для бюджета.

То есть разработчик проекта должен обосновать его необходимость, доказать его полезность и до утверждения нормативного акта обязан провести его публичное обсуждение с субъектами предпринимательской деятельности и иными заинтересованными лицами.

Публичные обсуждения дают возможность для предпринимателей, и иных лиц аргументированно выразить позицию относительно целесообразности и необходимости введения нового правового регулирования.

Для проведения таких обсуждений в республике создан региональный интернет портал regulation.bashkortostan.ru, на котором еженедельно размещается более 10 проектов актов в сфере предпринимательской деятельности. Кроме портала дополнительно могут использоваться иные формы публичного обсуждения - проведение совещаний, круглых столов, опросы заинтересованных лиц и др.

На нашем сайте данная информация размещается в разделе «Деятельность»-«Оценка регулирующего воздействия и экспертиза НПА».

Важно отметить, что законодательством предусмотрен обязательный учет замечаний и предложений, поступивших в результате обсуждений проектов актов. То есть государство не просто формально представляет возможность поучаствовать в процессе нормотворчества, а нуждается в квалифицированном, профессиональном содействии со стороны предпринимателей, инвесторов и институтов содействия бизнесу.

Процедура ОРВ стоит на страже интересов субъектов предпринимательской деятельности, предотвращение возникновения дополнительных бизнес-рисков, излишних организационных и финансовых затрат зависит напрямую от их непосредственного и самого активного участия.