Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Буздякский район Республики Башкортостан

Доступная среда

9 Марта 2016
1
0

Доступная среда — это физическое окружение, объекты транспорта, информации и связи, дооборудованные с учётом потребностей, возникающих в связи с инвалидностью, и позволяющая людям с ограниченными физическими возможностями вести независимый образ жизни. 

Маломобильные группы населения (МГН) - люди, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве. К маломобильным группам населения здесь отнесены: инвалиды, люди с временным нарушением здоровья, беременные женщины, люди старших возрастов, люди с детскими колясками и т.п.

Как правило, именно люди с ограниченными возможностями сталкиваются с проблемой мобильности — это люди, использующие  инвалидную коляску, незрячие и слабослышащие люди, — огромное количество людей, которых мы редко видим на улице, магазинах. Ежедневно каждый из них, отважившись выйти на улицу, сталкивается с недружелюбной средой, ведь подавляющее большинство архитектурных объектов и объектов инфраструктуры неприспособлено к нуждам этих людей. Нет пандусов, нет подъемников на крыльцах зданий, в том числе — социального назначения (банков, больниц, образовательных учреждений и пр.). Обеспечение доступной среды и беспрепятственного доступа к зданиям и сооружениям, транспорту и информации — одна из приоритетных задач. И в наших силах обеспечить доступность всем гражданам без исключения, не допуская абсурдных ситуаций, к примеру, когда установлен пандус, упирающийся в стену.

Рабочей группой, утвержденной постановлением главы Администрации МР Буздякский район РБ от 7 сентября 2015 года №669 в конце марта текущего года проведено обследование социально-значимых, торговых объектов и объектов, оказывающих населению бытовые услуги, расположенных на территории села Буздяк, на наличие элементов доступности для маломобильных групп населения. В соответствии с СНиП 35-01-2001. «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения»: Объекты, доступные для инвалидов, не должны ограничивать условия жизнедеятельности других групп населения, а также эффективность эксплуатации зданий. С этой целью рекомендуется, как правило, адаптировать к потребностям инвалидов универсальные элементы зданий и сооружений, используемые всеми группами населения. 

Проанализировав результаты обследования можно сделать выводы, что состояние доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения «плачевное». На многих объектах отсутствуют элементарные пандусы, места для инвалидов на автомобильных стоянках, кнопки вызова персонала, а если даже имеются, то не соответствуют требованиям. Если сказать простыми словами: «установлены для галочки». К примеру, если имеется пандус, то либо его уклон очень крутой, либо отсутствуют поручни. Также с местами для инвалидов на автостоянках перед объектами, вроде имеется знак, означающий стоянку для инвалидов, однако место не отведено, не указано расстояние действия знака, не нанесена разметка. 

В последнее время созданию «безбарьерной среды» уделяется огромное внимание  со стороны руководства страны и региональных властей. И в связи с этим органами местного самоуправления проводится работа по разработке карт доступности социально-значимых объектов, объектов торговли и обслуживания. Хочется обратить внимание владельцев торговых объектов, руководителей организаций социального назначения, объектов обслуживания населения изучить требования к доступности зданий и сооружений и с учетом требований обеспечить доступность своих объектов для маломобильных групп населения. Для получения более полной консультации Вы можете обратиться в МБУ «Отдел архитектуры и градостроительства МР Буздякский район РБ» или по телефону 8 (34773)3-04-34. 

 Только совместными усилиями мы сможем создать «безбарьерную среду» для маломобильных групп населения и сделать условия жизни комфортными.

 

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф