Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Буздякский район Республики Башкортостан

Финансируем мероприятия по охране труда!

29 Мая 2017
3
0

В последние годы  вопросам охраны труда в нашей стране придается все большее значение. Серьезные шаги сделаны в создании и совершенствовании законодательной базы по охране труда, внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, ужесточающие ответственность за нарушение государственных нормативных требований охраны труда. Тем не менее, несчастные случаи на производстве остаются серьезной социальной проблемой.

Учитывая актуальность проблемы, работодатели обязаны выполнять мероприятия по улучшению условий и охраны труда.

Согласно статье 226 Трудового Кодекса РФ финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда возлагается на работодателя. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.03.2012 №181н утвержден Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков.

Внимание! Согласно приказу Минтруда РФ №580н от 10 декабря 2012 года работодатели имеют возможность осуществлять финансирование предупредительных мер  по сокращению производственного травматизма и профессиональной  заболеваемости за счет средств  Фонда социального страхования. По  условиям финансирования предупредительных мер Фонд социального страхования предоставляет возможность предприятиям использовать до 20% от сумм, начисленных страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, на мероприятия по снижению профессиональных рисков. Средства Фонда можно направить на ряд мероприятий, таких как:

- проведение специальной оценки условий труда; 

- обучение по охране труда руководителей организаций и ответственных за  охрану труда  специалистов; 

- приобретение работникам средств индивидуальной защиты; 

- санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами; 

- периодические медосмотры (обследования) работников; 

- обеспечение работников особо вредных условий труда лечебно- профилактическим питанием;

         - приобретение тахографов, аптечек для оказания первой помощи, алкотестеров или алкометров, а также устройств, оборудования, предназначенных для обеспечения безопасности работников и контроля за безопасным ведением работ в рамках технологических процессов, в том числе на подземных работах и т.д. 

Важно помнить, что в 2017 году расходы страхователя на приобретение специальной одежды подлежат финансовому обеспечению, если указанная специальная одежда изготовлена на территории Российской Федерации, а с 1 августа 2017 года - из тканей, трикотажных полотен, нетканых материалов, страной происхождения которых является Российская Федерация.

Заявления страхователей с полным комплектом документов принимаются до 1 августа 2017 года и рассматриваются в пределах ассигнований, доведенных на эти цели Фондом до ГУ-РО ФСС РФ по РБ. Последний день приема заявлений – 31 июля 2017 года.

Страхователи, у которых сумма, направляемая в 2017 году на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников составляет не более 50 000 руб. обращаются с заявлениями на имя директора  в соответствующий филиал ГУ-РО ФСС РФ по РБ по месту своей регистрации, план финансового обеспечения также согласовывается с директором филиала.

     Кроме того, документы можно сдать через портал государственных и муниципальных услуг

Учитывая, что общая сумма средств по региону, которая может быть направлена на финансирование превентивных мер, ограничена, рекомендуем уже в ближайшее время обратиться с соответствующим заявлением.

Более подробная информация, рекомендуемые образцы документов (заявление, план финансового обеспечения, перечень приобретаемых СИЗ, список работников на санаторно-курортное лечение, список на обучение по охране труда, бланки отчетности и т.д.)  размещены на сайте Государственного учреждения -  регионального отделения Фонда социального страхования  Российской Федерации по Республике Башкортостан по  адресу: r02.fss.ru .