Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Буздякский район Республики Башкортостан

Семья для пожилых

26 Апреля 2018
3
0

Так случается в жизни, что  люди на склоне лет остаются совсем одни, без родных, и близких. Что делать, если пожилой человек утратил способность к самообслуживанию, не может обеспечить себе основные жизненные потребности в силу возраста, заболевания или инвалидности? А ведь еще с давних времен в России традиционно было принято одиноких пожилых людей  забирать в семьи.

Возродить традицию поможет закон  Республики Башкортостан от 02.12.2016 № 432-з «О приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов в Республике Башкортостан».Закон направлен на повышение качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, создание условий для получения ими постоянного постороннего ухода в домашних условиях, профилактику социального одиночества и регулирует отношения, связанные с организацией деятельности приемных семей для пожилых людей и инвалидов в Республике Башкортостан.

По информации Министерства семьи, труда и социальной защиты  населения Республики Башкортостан по состоянию на первое апреля 2018 года заключены договоры на создание приёмной семьи в 24 муниципальных районах и городских округах: г. Уфа–8, г. Кумертау–1, г. Мелеуз-6, г. Салават-3, г. Стерлитамак- 1, г. Сибай-1, г. Октябрьский-1, г. Нефтекамск-1. Архангельский-1, Асинский-4, Аургазинский-2, Белебеевский-1, Бурзянский-1, Дюртюлинский-1, Илишевский-1, Кармаскалинский-1, Кушнаренковский-2, Туймазинский-2, Бижбулякский-2, Ермекеевский-1, Ишимбайский-1, Кугарчинский-1, Шаранский-2, Уфимский-2. 

Согласно закону к будущей семье пожилого человека предъявляются определенные требования. Лица, заключающие договор, не могут быть родственниками. Все члены семьи должны быть здоровы, без каких либо отклонений. Учитывается и квадратура жилой площади. Право на создание приемной семьи  имеет совершеннолетний дееспособный гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на территории Республики Башкортостан. В приемную семью принимаются люди пожилого возраста старше 65 лет или инвалиды, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе, при условии отсутствия  медицинских противопоказаний.

В период действия договора лицу, осуществляющему уход, выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение в размере 6200 рублей. В случае если лицо, нуждающееся в постоянном постороннем уходе, имеет инвалидность 1 группы или достигло возраста 80 лет, размер ежемесячного денежного вознаграждения лицу, осуществляющему уход, увеличивается на 30 процентов.

Пенсионеры и инвалиды – наиболее уязвимая категория граждан в нашей стране. Взять под опеку такого человека в семью – огромная ответственность и нагрузка. За  такой семьей уполномоченной организацией осуществляется контроль путем проверок. При выявлении фактов ненадлежащего исполнения, лицом, осуществляющим уход, обязанностей по договору или нарушение законных прав и интересов пожилого человека (инвалида) принимаются надлежащие меры согласно законодательству.

Как пенсионеру устроиться в приемную семью, а тем, кто желает создать приемную семью оформить договор о ее создании?

Для создания приемной семьи лицо, изъявившее желание осуществлять уход за престарелым или инвалидом, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, может  обратиться в ГБУ РБ Западный МЦ «Семья» отделение в Буздякском районе для получения консультации и перечня документов. Отделение расположено по адресу: с. Буздяк, ул. Гагарина, д.10, контактный телефон 3-30-02