Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Буздякский район Республики Башкортостан

Рустэм Хамитов встретился с профсоюзным активом Башкортостана

28 Апреля 2018
1
0

27 апреля в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с профсоюзным активом республики. Обсуждались вопросы взаимодействия профсоюзов с руководством предприятий, соблюдения трудового законодательства.

– Вопросы развития рынка труда, защиты трудовых прав работников, в том числе своевременной оплаты труда, легализации трудовых отношений, создания достойных и безопасных условий работы – это всё наши общие интересы, – сказал руководитель региона. – В том, что республика добивается неплохих показателей в экономике, социальной сфере, конечно же, немалая заслуга и профсоюзов. У нас и вопросы, связанные с безработицей, сегодня уже получше, чем это было ранее. Есть динамика в части роста заработных плат.

Рустэм Хамитов отметил, что Башкортостан по средней заработной плате преодолел рубеж 30 тысяч рублей в месяц. Республика обеспечивает все условия, которые определены федеральным центром в части увеличения заработных плат по отношению к МРОТ. Так, с 1 мая минимальный размер оплаты труда приравнивается к прожиточному минимуму. С учётом уральского коэффициента в Башкирии эта сумма составит 12 838 рублей. Это повышение коснётся порядка 33 тысяч человек. На эти цели из бюджета выделено 1,3 млрд рублей.

Выполнены установленные майскими указами Президента России целевые показатели по росту заработных плат для работников бюджетной сферы. Легализованы трудовые отношения почти 34 тысяч человек. По этому показателю республика находится на второй позиции в Приволжском федеральном округе и на седьмой – в стране.

В этом году из республиканского бюджета выделено 8,8 млрд рублей на четырехпроцентноеповышение оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений. Это повышение коснётся 232 тысяч человек.

Для достижения целевых показателей роста зарплат работников в соответствии с майскимиуказами Президента выделено более 5 млрд рублей. Это почти 100 тысяч человек без учёта участвующих в системе ОМС.

– Растут запросы наших граждан, ожидания от властных структур, в том числе, безусловно, от профсоюзов. Наши граждане требуют не только своевременной выплаты заработных плат, – сказал Рустэм Хамитов. – Они хотят жить в комфортной среде, благоустроенных, уютных городах и сёлах с хорошей инфраструктурой, социальными условиями. Это объективный процесс. Мы живём в XXI веке. И мы будем делать всё для того, чтобы удовлетворять этим запросам. Возможности у республики немаленькие. Конечно же, взятые на себя обязательства мы будем исполнять в полном объёме.

Председатель Федерации профсоюзов РБ Марат Хусаинов рассказал о результатах проверок,проведённых на предприятиях республики инспекторами профсоюзов и уполномоченными по охране труда.

– Ваша задача – защищать интересы трудящихся. Безусловно, профсоюзы должны занимать главенствующую роль в этих вопросах, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Мне очень много пишут, в год я получаю 12-14 тысяч обращений. Это говорит о том, что накопленный отрицательный потенциал достаточно велик. И связан он прежде всего с работой: заработная плата, условия труда, выбрасывают за борт людей, которым дальше просто не на что жить. Нам нужны профсоюзы, которые защищают интересы человека. Люди нас не поймут, если мы будем говорить о количестве проверок. Это абстрактные вещи. Реальные заботы лежат в несколько другой плоскости. Давайте исходя из этого и будем выстраивать свои действия.

Рустэм Хамитов отметил, что по итогам встречи будут сформированы соответствующие поручения Правительству республики, а обсуждаемые вопросы станут темой специальных совещаний.

ИА «Башинформ»