Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Буздякский район Республики Башкортостан

Специальная оценка условий труда за счет ФСС

5 Июля 2018
3
0

В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель на своем предприятии (организации или индивидуальный предприниматель) должен проводить мероприятия по обеспечению безопасных условий и охраны труда. К перечню таких мероприятий, в том числе относится проведение специальной оценки условий труда.

Своевременно проведенная специальная оценка рабочих мест (далее СОУТ) предоставляет работодателю не только точное представление о затратах, необходимых на компенсации работникам. Отчет по проведенной СОУТ может стать гарантией возврата части денег, потраченных на СОУТ, за счет средств ФСС (Фонда социального страхования РФ).

Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда", в соответствии с которым вместо аттестация рабочих мест по условиям труда была заменена на специальную оценку условий труда (СОУТ), действует с 01 января 2014 года, т.е. уже четыре года.

В соответствии с требованиями законодательства все работодатели должны завершить специальную оценку условий труда до конца 2018 года.

Хотелось бы напомнить работодателям, что минимизировать затраты на проведение СОУТ можно за счет использования средств Фонда социального страхования, ежегодно выделяемых на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников в соответствии с Правилами, утвержденными приказом Минтруда России от 10.12.2012 № 580н. 

  Сумма, возмещенная Фондом, может быть потрачена не только на СОУТ — работодатель может направить эти средства на закупку СИЗ, оплату санаторного лечения сотрудников, проведение обучения по охране труда и прочие важные для повышения уровня безопасности предприятия статьи. Тем не менее, именно сумма специальной оценки условий труда из ФСС компенсируется чаще всего, поскольку она является наиболее дорогим мероприятием из перечисленных.

Срок приема заявлений страхователей о выделении средств на финансовое обеспечение предупредительных мер – до 01 августа 2018 года

Важно!

 С 1 января 2015 года в Кодекс об административных нарушениях РФ (далее – КоАП РФ) введена ответственность работодателя за не проведение специальной оценки условий труда или нарушение порядка ее проведения. В этом случае руководитель предприятия (организации или индивидуальный предприниматель) может быть привлечен к административной ответственности в соответствии с ч. 2, ч.5 ст. 5.27.1 КоАП РФ до 200000 тысяч рублей.