Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Буздякский район Республики Башкортостан

О правах туристов

26 Июня 2019
6
0

С  наступлением периода летних отпусков Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан доводит до сведения потребителей туристского продукта рекомендации по заключению договора.

Прежде всего, следует помнить, что в соответствии со ст. 10 Федерального Закона  от 24.11.1996г. № 132-ФЗ «Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации» «реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме, в том числе в форме электронного документа, между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком».

При этом турист либо иной заказчик вправе заключить договор как с туроператором – юридическим лицом, непосредственно сформировавшим туристский продукт, так и турагентом – осуществляющим продвижение и реализацию туристского продукта по поручению туроператора.

Важно помнить, что до заключения договора о реализации туристского продукта необходимо ознакомиться со всей необходимой информацией и уточнить все интересующие вас вопросы, поскольку право туриста на отказ от уже заключенного договора до начала его исполнения допускается в исключительных случаях и в связи с существенными изменениями обстоятельств, к которым относятся: ухудшение условий путешествия, указанных в договоре, изменение сроков совершения путешествия, непредвиденный рост транспортных тарифов и невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

Однако даже при соблюдении максимум осторожности никто не застрахован от ситуаций, когда туроператор не сможет выполнить обязательства по заключенным договорам. Подобная ситуация произошла в июне 2018 года с группой компаний бренда «Натали Турс». Туроператор не смог исполнить все обязательства перед туристами, которые вынуждены были обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан за защитой нарушенных прав.

В результате проделанной работы практически все поданные иски на сегодня удовлетворены судами.

Обращаем внимание потребителей, что с 8.07.2019 г. по 22.07.2019 г. проводится «тематическая» горячая линия по защите прав потребителей туристским услугам и инфекционным угрозам за рубежом по тел. 8 (34797) 2-05-42, 2-06-15, по будням с 09:00 до 13:00.

Начальник территориального отдела Байбурин Т.С.