Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Буздякский район Республики Башкортостан

Более 50% звонков от жителей республики на единый номер «112» оказались ложными

30 Июля 2019
11
0

Система-112 Республики Башкортостан – это система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». Система предназначена для обеспечения оказания экстренной помощи населению при угрозах жизни и здоровья, для уменьшения материального ущерба при несчастных случаях, авариях, пожарах, нарушениях общественного порядка и при других чрезвычайных происшествиях, а также для информационного обеспечения единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований.

В рамках построения Системы-112 республики создан Центр обработки вызовов, произведено оснащение экстренных служб 334 автоматизированными рабочими местами Системы-112, развернуты каналы связи, реализована геоинформационная подсистема, обеспечена информационная безопасность.

При вызове на единый номер «112» система позволяет: определить местоположение абонента, вести прием вызовов на иностранных языках, обеспечивает автоматическое восстановление в случае прерывания вызова, предоставление психологической поддержки, прием данных и голосовой информации из системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

С 3 декабря 2018 года Система-112 Республики Башкортостан запущена в постоянную эксплуатацию, что позволило значительно повысить качество приема и обработки вызовов, а также увеличить оперативность реагирования экстренных оперативных служб на происшествия чрезвычайного характера.

Диспетчеры Центра обработки вызовов принимают ежесуточно до 7000 звонков. В текущем году за 6 месяцев Центром обработки вызовов принято и обработано более 1 млн. 100 тыс. вызовов.

52% принятых вызовов относятся к категории ложных и детской шалости. В основном это случайные наборы телефона, телефонные хулиганы и дети.

Ложные звонки отвлекают диспетчеров от выполнения основных задач и перегружают каналы связи.

В то время, когда люди звонят с сообщениями о «мнимых» происшествиях или развлекаются дети, кто-то действительно нуждается в помощи пожарных, спасателей, медиков и не может вовремя дозвониться по номеру «112».

Родителям необходимо объяснять детям, что нельзя без необходимости набирать номер вызова экстренных служб.

Также необходимо помнить в случае совершения заведомо ложного вызова экстренных оперативных служб заявители могут быть привлечены к административной ответственности. В случае заведомо ложного сообщения об акте терроризма предусмотрено уголовное наказание. 

Помните о том, что каждая шалость по номерам экстренных служб может стоить кому-то потери материального имущества, здоровья и самого ценного – жизни!