Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Буздякский район Республики Башкортостан

Можно ли рассчитывать на пособие по нетрудоспособности после увольнения

7 Ноября 2019
12
0

Некоторые не уверены, оплачивается ли больничный лист после увольнения. Но все сомнения на этот счет развеивает нормативная база, а именно ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ. В ней сказано, что в случаях, когда уволенный сотрудник принес больничный лист, пособие выплачивают при условии, что заболевание или травма наступили в течение 30 дней с момента аннулирования договора.

Обратите внимание, что правило действует независимо от длительности периода нетрудоспособности и причин расторжения трудового соглашения. Поэтому оплата больничного после увольнения по соглашению сторон также поступит после того, как работник принесет листок нетрудоспособности и работодатель рассчитает величину пособия.

Как происходят расчет и оплата больничного после увольнения по собственному желанию

Чтобы бывший работодатель рассчитал и оплатил дни болезни, листок временной нетрудоспособности должен быть предоставлен ему не позднее чем через полгода с даты закрытия этого документа. Помимо листа, уволившемуся сотруднику нужно принести трудовую книжку и паспорт для подтверждения личности, и отсутствия нового места работы (необходимое условие для получения оплаты дней болезни в данной ситуации).

Расчет должен быть произведен бывшим работодателем в течение 10 дней с момента предоставления ему документов, а оплата — в следующий установленный на предприятии день выплаты заработной платы.

Размер оплаты листа нетрудоспособности уволившегося сотрудника не зависит от стажа работы и составляет 60 % от его среднего заработка.

Специалист по труду отдела ГКУ ЗМ ЦЗН по Буздякскому району З.А. Мамалимова