Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Буздякский район Республики Башкортостан

Что нового в графике отпусков в 2020 году?

5 Декабря 2019
8
0

С 1 января 2019 года была введена в действие новая статья 262.2 Трудового кодекса, которая говорит нам о том, что работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Необходимо согласовать с работниками, у которых три или более ребенка до 12 лет. Такие сотрудники по своему желанию должны выбрать удобные для них дни.

Но кроме многодетных родителей таким правом (выбирать удобное время для отпуска) имеют и другие работники. На основании статьи 262.2 Трудового кодекса, одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время.

Если у вас есть родители детей инвалидов, то тоже стоит внимательно отнестись к этому и сначала с ними согласовать удобные для них отпуска. А уже потом утвердить график с другими сотрудниками.

Неиспользованные отпуска также нужно указывать в графике. Неиспользованный  отпуск быть у работника может возникнуть  по ряду причин: из-за переноса отпуска по инициативе работодателя, отзыве из отпуска и пр. (ст. 122, 124 ТК РФ, ч. 9.2 ст. 46 Закона № 79-ФЗ). Тогда новые даты предполагаемого отпуска и основания переноса отдыха работника указываются в графах 8, 9. Отражая такие отпуска, нанимателю (работодателю) легче проконтролировать их использование, поскольку запрещено непредставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.

За график отпусков, утвержденный датой 18 декабря и позже, трудовая инспекция назначит штрафы по части  1 статьи 5.27 КоАПР РФ.

Специалист по труду отдела ГКУ ЗМ ЦЗН по Буздякскому району Мамалимова З.А.