Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Буздякский район Республики Башкортостан

Два + два + три = семь Я

6 Ноября 2019
2
0

В последней республиканской церемонии по награждению медалью «Материнская слава», состоявшейся в зале заседаний министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, участвовала и представительница Буздякского района, многодетная мать Рузиля Кайбешева из д. Тюрюшево Буздякского района.
Бытует мнение, что там, где много детей, царит безденежье и нищета, дети бегают по старенькой избушке в истрепанной одежонке, голодные, неумытые… .

Жилье семьи Кайбешевых приятно удивило – большой добротный кирпичный новый дом. Сразу у калитки уголок отдыха с фонтаном. Правда, он уже не функционировал – сезон завершен, объект на консервации до весны.

Заходим в дом – чистота и порядок начинаются с порога. Тишина, никто не бегает, не прыгает, не шумит.

- А что, детей нет дома?- с удивлением спрашиваю я у отца, встретившего нас, потому что заранее договаривались, что сделаем фотоснимок всей большой семьи.

- Дома.

-А почему так тихо?

- Каждый занимается своими делами, - слышу в ответ.

- Вот это воспитание! А то ведь бывает, один ребенок переворачивает дом вверх дном, - не перестаю удивляться.

-Это заслуга жены, я в основном на работе,- объясняет Айрат Тимерханович, который вполне справедливо считает, что главная обязанность мужчины - обеспечивать материальное благополучие семьи.

Рузиля Анваровна с нежностью в голосе перечислила детишек поименно. Старшая дочь Миляуша, ей 21 год. После обучения в Уфимском медицинском колледже, устроилась на работу в перинатальный центр акушером.

19 – летняя Эндже пошла по стопам сестры – она студентка того же учебного заведения, только выбрала другое отделение – фармацевтическое.

Айназ ученик пятого класса Тюрюшевской средней школы.

Артему шесть лет, младшенькой Назгуль – четыре годика. Оба дома с мамой.

Глава семьи Айрат Кайбешев на местной ферме занимает должность, которая именуется «контролер товаро – материальных ценностей»; некоторые говорят - сельское хозяйство разваливается, а тут ценности охранять надо. Но, несмотря на громкое название, зарплату «положили» довольно скромную – большую семью на нее не потянешь, вот и приходится подрабатывать, благо руки у мужчины растут откуда надо: он и плотник, если надо, и столяр… . Как гласит народная мудрость «мужчине и сто профессий не помешают». Вот и новый дом Кайбешевы построили своими силами. В помощь многодетной семье глава администрации здешнего сельсовета Рима Мусина выделила заброшенное здание, которое разобрали по кирпичику, скрупулезно очистив каждый от старой штукатурки. В итоге, получилась «конфетка».

В просторном доме каждому нашлось место : у мальчиков своя комната, у девочек своя, родительская спальня, зал, где все вместе собираются посмотреть телевизор, просторная кухня, санузел с холодной и горячей водой, в прихожей - теплый пол.

А чтобы было, что подать на стол, Кайбешевы держат много скотины, домашней птицы, большой огород. Дел хватает всем.

Может показаться, что в этой семье не знают проблем, да нет, так не бывает, у всех «свои скелеты в шкафу». Кайбешевы и не скрывают, что этот брак у каждого не первый, и нет в этом ничего зазорного, опять та же народная мудрость советует: «Женись хоть десять раз – пока не повезет». В этот раз повезло, раз все так удачно складывается. В прежней семье Айрата двое сыновей, с которыми продолжает общение, две дочери Рузили от первого брака плюс трое общих детишек, итого на двоих семеро. Большое богатство, но и ответственность немалая.

Нынешний год для Кайбешевых оказался событийным – справили золотой юбилей главы семьи, 40 – летие мамы, вручение ей медали «Материнская слава», старшая дочь выходит замуж – так что скучать не приходится.

С. Муратова

  • Два + два + три = семь Я