Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Буздякский район Республики Башкортостан

Утверждены обязательные сроки хранения документов по охране труда

18 Февраля 2020
12
0

Росархив опубликовал перечень типовых управленческих архивных документов и сроки их хранения. Приказ Росархива от 20.12.2019 N 236 "Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения" вступает в действие 18 февраля 2020. Ранее действовавший приказ Минкультуры утратил силу.

Перечень включает документы, которые создаются в процессе деятельности организаций независимо от их организационно-правовых форм и от формы собственности при осуществлении однотипных управленческих функций, с указанием сроков хранения.

В приказ для удобства включен указатель, в котором в алфавитном порядке перечислены все виды документов.

Для каких документов увеличили срок хранения

Несколько кадровых документов придется хранить дольше, чем сейчас, например:

график отпусков - три года, а не год;

книги, журналы, карточки учета, базы данных отпусков - пять лет вместо трех.

Для каких документов уменьшили срок хранения

Меньше, чем сейчас, потребуется хранить такие документы:

документы о дисциплинарных взысканиях - три года вместо пяти лет;

документы о состоянии и мерах по улучшению условий и охраны труда - пять лет, а не постоянно;

книги, журналы регистрации, базы данных несчастных случаев на производстве, учета аварий, журналы инструктажей - 45 лет, а не постоянно.

Для ряда документов срок хранения будет зависеть от того, когда по ним закончено делопроизводство: если до 1 января 2003 года, то их нужно хранить 75 лет, если после - 50 лет. Среди них трудовые договоры, документы о приеме, переводе, увольнении, личные карточки работников. Сейчас такие документы лежат на полках 75 лет.

Сроки хранения архивных документов независимо от места их хранения исчисляются с 1 января года, следующего за годом, в котором они были закончены делопроизводством. 

Отдельным Приказом Росархива от 20.12.2019 N 237 также утверждена новая Инструкция по применению Перечня типовых управленческих архивных документов с указанием сроков их хранения. Инструкция вступит в действие 25.02.2020

Особый интерес для специалистов по охране труда представляет Раздел 7.3. «Охрана труда» приказа N 236, а именно 24 пункта (с п.407 по п.430).

Сюда включены документы по СОУТ, по медосмотрам, по обучению по охране труда, по несчастным случаям и профзаболеваниям, по спецодежде, по молоку, наряды-допуски, и многие другие. Стоит отметить, что хранению подлежат также докладные записки и отдельным пунктом указана «Переписка по вопросам охраны труда», срок хранения которой должен составлять 5 лет.

З.Мамалимова, специалист по труду отдела ГКУ ЗМ ЦЗН по Буздякскому району