Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Буздякский район Республики Башкортостан

Сердца бьются в унисон

2 Сентября 2019
2
0

Более семи лет я проработала корректором в корпоративной газете. Тысячи статей прошли через мои руки. Но я никогда не думала, что сама напишу статью. А повод для этого – самый замечательный, яркий, радостный: родители Рая и Якуб Шарифуллины, живущие в деревне Казаклар-Кубово, в эти дни отмечают 50-летие совместной жизни!

…Говорят, что противоположности часто притягиваются друг к другу. Но в то же время сразу возникает вопрос: как же могут сосуществовать рядом люди, не похожие друг на друга?

Наши родители не похожи друг на друга. Мама – доверчивая, открытая, душевная. Папа – очень сдержанный и в то же время шутник и острослов, каких еще поискать. Мама – виртуоз, владеет тонким чувством слова. А папа – математик, знаток точных наук. Мама – огонь, шустрая, торопливая. Папа – степенный, несуетливый… Мама – мягкая, папа – строгий. Помню это наивное наше детское «только папе не говори!». И лишь спустя годы мама призналась: «Ну как же я могла что-то скрывать от вашего отца? Это неправильно».

И вот они позади, эти 50 лет. Вместе!

Родились Рая и Якуб в Буздякском районе в многодетных семьях - Рая в деревне Казаклар-Кубово, Якуб – в деревне Кызыл-Елга. Будучи детьми войны, знали о нужде не понаслышке, но росли в дружных семьях, в родительской любви. В то время всем было тяжело, другой жизни не знали. Наши бабушки и дедушки работали от зари и до самой ночи. Все заботы о доме, младших братьях и сестрах были на плечах старших детей. Мама и папа в школе учились хорошо, с большим желанием. Мама мечтала стать учителем, и ее мечта сбылась: она проработала учителем начальных классов с 1963 по 1979 годы. К слову, папа тоже преподавал – математику и географию. Сколько уже лет прошло с тех пор, но все так же ученики помнят и любят их, приглашают на встречи выпускников, обнимают при встрече. Мама и сейчас рассказывает, как она любила каждого своего ученика. «Я так любила их маленькие старательные ручки. Так хотелось целовать их…» - рассказывает она. А папины уроки, даже несмотря на сложность материалов, всегда отличались легкостью благодаря папиному знанию предмета и чувству юмора.

50 лет прошло, с тех пор как Рая и Якуб в далеком 1969 году познакомились в стенах школы в деревне Урзай. Красивая и улыбчивая Рая привлекла внимание серьезного, статного Якуба. Встретились и решили быть вместе. Всегда! Так и получилось. Через год родилась старшая дочь Римма, в 1974 году сын Рамиль, еще через три года – я.

В конце 70-х годов прошлого века семья Шарифуллиных с тремя малолетними детьми переехала на Крайний Север, в тогда еще поселок Усинск Коми АССР. Причем это осознанное решение о переезде пришло к родителям уже в довольно зрелом возрасте. Планировали, как и большинство приезжающих на Север, пожить недолго, а в итоге прожили 11 лет, до выхода на пенсию. Годы в Усинске вспоминаются с большой теплотой: молодость, энергия, родные, друзья… Жили очень дружно и в достатке. Папа работал нефтяником – вышкомонтажником в передовой бригаде, прославившейся в те годы на весь Союз. Мама – в районном отделе внутренних дел контролером. Мы безгранично благодарны родителям за счастливое детство, за любовь и заботу, в которой мы выросли. Почти каждый год мы выезжали на Черное или Азовское море с папой или в пионерские лагеря, и только мама на всех крыльях летела в Казакларово, к своей любимой мамочке, которой она так старалась дать как можно больше заботы. Когда в конце каждого лета мы уезжали из отпуска домой, мама всегда плакала, а мы, глядя на нее, очень расстраивались, ведь, кажется, нет ничего на свете более горького, чем мамины слезы. Теперь, став взрослой и каждый раз надолго уезжая от родителей домой, я тоже украдкой смахиваю слезу.

Сейчас родители уже более 20 лет живут в отчем доме мамы, в деревне Казаклар-Кубово. Дом и двор неузнаваемо преобразились и изнутри, и снаружи. А то тепло, с которым нас, еще маленьких, в этом доме встречала бабушка, сохранилось и еще приумножилось. Часто мама вспоминает свое детство в этом доме и очень грустит, что ее родители не увидели тех благ цивилизации, что есть сейчас. Тогда это были тусклая керосинка, сырые дрова, покрытая соломой крыша… И бесконечное желание наесться досыта…

Мы благодарны родителям за то, что нас трое – две сестры и брат. Родной человек – что может быть ближе на этом свете? Только он искренне разделит твое счастье и поможет в трудную минуту. Мы всегда друг друга поддерживаем и в радости, и в горести. Старшая дочь Римма – медик по образованию – успешно работает в сфере косметологии в городе Нефтекамске. Я помню, как мама про нее часто в шутку говорила: «Римма, наверное, с помадой в руке родилась». Вот это самое качество и необычайная работоспособность позволили ей завоевать авторитет лучшего специалиста в своей области. К тому же Римма, как и наша мама, прекрасно поет: не раз она выступала на больших сценах Уфы и Казани. Сын Рамиль – нефтяник со стажем, более 12 лет работает оператором технологических установок высшего разряда в компании «Роснефть», серьезно занимается спортом. Благодаря ответственному отношению к работе он неоднократно входил в число лучших по профессии на конкурсах профессионального мастерства ПАО «Роснефть». Я, самая младшая, живу и работаю в Усинске, более 16 лет тружусь в компании «ЛУКОЙЛ» - единственная в семье, кого Север до сих пор не отпускает. В настоящее время занимаю должность ведущего специалиста в службе общественных связей. Я очень счастлива, что оказалась тем самым ребенком, который унаследовал способности к русскому языку от мамы (даже была признана самой грамотной в Усинске по результатам Тотального диктанта) и математические способности от папы (курирую миллиардный бюджет службы). И, кстати, я уже молодая бабушка!

А еще мы благодарны родителям, что привили нам любовь к родному языку. Даже живя «на краю земли», мы выписывали газеты и журналы на татарском языке. И сейчас мы все трое и читаем, и пишем, и поем на родном языке.

Гордимся и тем, что мы дети муллы. Наш папа - уважаемый в районе и за его пределами человек, уже больше 20 лет является знатоком и служителем ислама, и мы идем по жизни с его молитвами. 3 сентября ему исполнилось 85 лет. Мы желаем тебе, папочка, крепкого здоровья!

…И все-таки я нашла ответ на свой вопрос. Родители во многом похожи друг на друга: всю совместную жизнь их объединяет любовь к детям, к делу, которым они занимаются, к родному краю, к языку. Любовь, уважение, желание быть вместе – вот что помогает быть вместе нашим родителям!

Низкий поклон вам за все!

Алсу БАЙГАЗАКОВА,

г. Усинск, Республика Коми.

  • Сердца бьются в унисон