Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Буздякский район Республики Башкортостан

Пусть дольше века длится жизнь

24 Октября 2019
2
0

«Дольше века длится день» — так первоначально назвал свой роман «Буранный полустанок» Чингиз Айтматов. День может быть очень длинным, если человек в воспоминаниях охватывает не только свое прошлое и настоящее, но и своего народа и страны.

Яудату Шариповичу Хафизову — 80 лет. Он мой ближайший сосед, знаю его больше полувека. Очень скромный, немногословный. Но для тех, кто с ним близко знаком, человек он исключительно спокойный, честный, принципиальный, умеющий достойно преодолевать все трудности, выпавшие на его долю. Отличается мой сосед завидным трудолюбием. Главное — все делает не спеша, основательно и красиво. Вот построил он баню или гараж—все продуманно, прочно, просто загляденье: сажает кустарники —принимаются, растут, обильно плодоносят; сажает овощи — грядки прямые, ни одной соринки, растения радуют глаз. Тут никаких экзотических цветов не надо, и так все прекрасно. Хотя и цветов-то здесь предостаточно. Казалось бы, мелочь — как чистит он зимой двор от снега: дорожки ровные, лабиринты продуманные, будто это сказочный чертеж.

Способность доводить каждое дело да конца, пунктуальность, чувство ответственности, думаю, у него в привычке. Такие качества воспитывал он в своих учениках, подчиненных. Очень долго—сначала мастером производственного обучения, затем преподавателем был он в Буздякском сельскохозяйственном колледже. До ухода на заслуженный отдых руководил коллективом преподавателей и мастером в данном колледже. Пользовался непререкаемым авторитетом среди курсантов и коллег. И сейчас замечаю, его издали узнают бывшие курсанты, приветливо здороваются, интересуются здоровьем, благодарят за знания, советы. А путь к признательности был нелегкий.

Родился он в небольшой деревне Ишмекей, расположенной недалеко от д.Амирово. Отца не помнит, с первых дней войны ушел он воевать и не смог вернуться. В этот день, в канун своего юбилея, Яудат Шарипович вспоминает, как он завидовал другу, соседу Иреку, у которого был отец: очень хотел, чтобы и его папа вернулся с войны. Но, увы. Он так и не смог произнести это священное слово «папа». А мать, оставшись в это сложное время одна с четырьмя детьми, не растерялась. Пропадала с утра до ночи в колхозной работе, но и смогла заботиться о детях, все делала, чтобы они выжили, выросли достойными людьми.

Восхищаюсь твердостью ее духа, без поддержки, без крепкой мужской руки, сумевшей воспитать трех мальчиков. В этой семье труд был в почете, послушание, уважение к старшим, дружба и взаимовыручка. Пользовалась уважением у мальчиков не только мать, но и старшая из детей сестра Фагмия.

Она тоже с 15 лет стала работать в колхозе. На семейном совете было решено во что бы то ни стало дать возможность учиться самому младшему из братьев. Яудат учился в средней школе в Буздяке, затем—в техникуме, после его окончания стал трудиться в СПТУ-18, заочно окончил Башкирский сельхозинститут. В это время сестра и братья обзавелись семьями. Он взял к себе в Каран мать, женился. Родились друг за другом две очаровательные девочки. Но в жизни радость и горе, счастье и утраты всегда ходят рядом. Спустя некоторое время смерть отняла у девочек мать. Какой тяжести был удар для Яудата, трудно представить. Но он выстоял. Много было в жизни трудностей, невзгод, но он ничем стресс не снимал. Никогда я его не видела с сигаретой или выпившим. В этом сила его духа, результат воспитания. За стойкость, мужество Всевышний вознаградил его очень щедро. Он встретил удивительную женщину, согласную стать матерью для его маленьких детей. Талига Газиевна, с кем живут они свыше 40 лет.

Добропорядочная, аккуратная, справедливая, она отличается неповторимой красотой. По мнению Заболоцкого, красота—это не «сосуд, в котором пустота, а огонь, мерцающий в сосуде». Тепло этого огня в ней хватает для всех окружающих, согревает близких. Не встречала в жизни другую женщину, столь заботливо относящуюся к своим детям. Они с Яудатом Шариповичем сделали все, чтобы дочери получили достойное образование, крепко встали на ноги. У старшей дочери—высшее юридическое, у младшей — медицинское образование. Живут семьями в Уфе, очень часто навещают родителей.

В этот день юбилея, охватывающий в воспоминаниях время больше века, соберутся все: дети, внуки, родственники, друзья, и много хороших слов будет произнесено в честь юбиляра. Он заслужил их, достоин похвал и чести. Люди моего поколения во всех отношениях достойны похвал и уважения — мы пережили войну, голод и разруху, испытывали лишения, но не сломались, заслуживаем счастливую старость. Пусть дольше века продлится жизнь уважаемого Яудата Шариповича Хафизова.

Н.ХАБИРОВА, ветеран педагогического труда.

  • Пусть дольше века длится жизнь