Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Буздякский район Республики Башкортостан

Труженик полей

20 Ноября 2019
2
0

Герой моего сегодняшнего материала—Асхат Габидуллович Хамидуллин. Он родился 30 октября 1949 года в д.Кызыл Буляк Буздякского района вторым ребенком в семье: старшего брата зовут Роберт, а сестренку звали Дина. Детство было таким, как у всех его сверстников, родившихся в трудные послевоенные годы. Он вырос в семье, где уважали крестьянский труд. Асхат абый с детства увлекся техникой. Сесть за руль трактора — мечта каждого деревенского мальчишки. И еще примером для него был отец. Во времена становления колхозов на территории Буздякского района в те далекие 30-е годы Хамидуллин Габидулла был одним из первых, кто внес свою лепту в дело создания колхоза «Кызыл Буляк». В 1931 году колхоз вошел в состав колхоза «Коммуна».

После окончания Каранской средней школы в 1968 году Асхат абый проходит (срочную) военную службу в Германии снайпером. В 1970-е годы бравый солдат вернулся в родную деревню и сел за руль трактора. Сегодня, когда самый первый, такой далекий, рабочий день остался позади, Асхат абый знает настоящую цену хлебу. Проработав долгие годы механизатором, а потом механиком, он узнал сполна все тяготы и радости труда механизатора. Для него каждый посев и каждая уборочная страда была строгим экзаменом не только на мастерство, но и на проверку нравственных качеств. А сколько у него было таких трудных испытаний—сейчас и не перечислишь!

Колхоз «Коммуна» был одним и крупных хозяйств Буздякского района. По данным 1979 года, в этом хозяйстве насчитывалось 64 трактора различных марок, более 40 автомашин, 34 зерновых комбайна и другой техники. Каждая бригада имела хорошо оборудованную машинно-тракторную мастерскую. В то время засевали очень много гектаров земли. По всей стране широко развивалось социалистическое соревнование, действовал бригадный подряд. Работала бригада от начала посевной и до уборки урожая. В течение этого времени работники получали только аванс, а уже по итогам сельскохозяйственного года получали зарплату полностью. Каждый человек в бригаде был заинтересован в конечном результате.

Уже в 6 часов утра Асхат абый, как и его односельчане, торопился на работу и дотемна не уходил с поля. Дух соревнования подстегивал к ударной работе. Показатели были такими, каких не было в других хозяйствах. Например, в третьем году десятой пятилетки с каждого гектара получили по 24 центнера зерна и валовое производство достигло самого высокого уровня в истории колхоза 152500 центнеров.

Асхату абый и другим механизаторам приходилось работать в сложных погодных условиях. По весне распахивали поля, потом боронование, прополка посевов и уборка выращенной продукции.

Старой закалки механизатор охотно делился с молодыми своим опытом, давал советы и подсказывал в сложных ситуациях. Он в совершенстве владеет трактором и знает каждую, даже самую маленькую деталь в этой машине. Когда «боевая машина» выходила из строя, Асхат абый самостоятельно устранял неполадки, проводил соответствующий ремонт. Чтобы техника днем не подводила, рано утром проводил осмотр и замену агрегатов.

Его мозолистые руки говорят о том, что они много лет умело управляли рычагами трактора. Такие руки могут быть только у трудолюбивого человека с особой тягой к земле-матушке. Издавна профессия хлебороба была и остается одной из уважаемых и почетных. Ведь чтобы вырастить хлеб, надо любить родную землю и отдавать ей все силы, знания и опыт.

С супругой Расимой они поженились в 1977 году и живут душу больше 40 лет. До сих пор у них большое хозяйство. Все успевают Хамидуллины: и в огороде чистота и порядок, и скотина ухоженная, и в доме достаток.

Вырастили и воспитали троих детей. Дочь Ирина работает в Каранской средней школе учителем начальных классов. С мужем Алмазом Насыровым воспитывают двух прелестных дочерей: Элину и Алсу. Внучки радуют родителей и бабушку с дедушкой своими успехами в учебе, участиями в конкурсах и общественных делах. У них тоже большое подсобное хозяйство.

Сын Ильнур работает также в школе водителем школьного автобуса. С женой Ириной воспитывают двух сыновей. Дети, как и их родители, очень трудолюбивы и ответственны. Если Асхат абый помогал им раньше в хозяйстве, то дети сейчас приходят к ним, чтобы помочь в домашних делах.

К сожалению, и горе не обошло стороной семью Хамидуллиных: трагически погиб их сын Ильмир...

Как-то Расул Гамзатов сказал: «Человек выращивает хлеб, а хлеб растит человека. Воспитывает и проверяет его на зрелость и мужество».

Даже после выхода на пенсию Асхат абый трудится не покладая рук в своем личном хозяйстве. Летом любит ловить рыбу. Вот такой он, герой моего рассказа, который заслуживает много теплых слов в свой адрес.

Завтра он празднует свой юбилей. Односельчане желают ему оставаться всегда таким активным, отзывчивым человеком, любящим отцом и мужем.

А.САМИГУЛЛИНА,

с.Каран.

  • Труженик полей