Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Буздякский район Республики Башкортостан

Свадьба. Через 50 лет. Золотая!

16 Января 2020
2
0

В центральной районной библиотеке состоялось чествование юбиляров супружеской жизни, проживших в совместном браке по 50 лет—это Раиса Анваровна и Зайкат Нуриахметович Мухсиновы, Рашида Мансуровна и Хадит Назифович Хасановы, Раиса Мирхафизовна и Фанзиль Гизаметдинович Низамовы.

Виновники торжества на почетном месте. Ведущие вечера Ляйсан Шайбекова и Фьюза Бурангулова, специалисты районной библиотеки, постарались сделать его незабываемым, адресовав самые красивые слова и пожелания виновникам торжества.

Сколько утопающих в цвету летних теплых вечеров, одетых в желтые платья осенних дней, зимних ночей с буранами и вьюгами было в их жизни! Все они утекли как весенние ручьи. Но остались любовь и уважение друг к другу.

На этом свете даже одна снежинка отличается от другой. Что же говорить о людских судьбах: у каждой свой путь, своя тропинка.

Одно объединяет: все мы пришли в этот мир, чтобы искать свое счастье, любить, свить собственное гнездо. «Есть, наверное, птица счастья, у которой два крыла»,—пели наши предки. В этот вечер гостями стали именно такие счастливые пары, не представляющие жизнь друг без друга, разделяющие вместе и радости, и горести. Их знают многие, здороваются на улице, уважают.

Говоря о супругах Мухсиновых, отмечают их простоту, открытость и душевность. Подробнее ознакомившись с их жизнью, понимаешь, что, если вначале нее главенствовала любовь, потом уважение, а после доверие, то впоследствии эти качества лишь менялись местами.

Глава семьи Зайкат Нуриахметович родился 22 августа 1939 года в д.Месягутово далекого Янаульского района, став младшеньким после шести братьев и сестер.

Его детство не из легких—подростком остался на попечении брата после смерти родителей.

Окончившему десятилетку парню, самому пришлось заботиться о своем житье-бытье: устроился учеником бухгалтера в Буздякскую заготконтору. Чтобы получить соответствующее образование, поступил в Уфимский кооперативный техникум, после окончания которого был назначен товароведом в Буздякское отделение райпотребсоюза.

Отслужив три года в армии, получил назначение товароведом, а потом и заместителем директора межрайбазы. И так до выхода на пенсию.

МРБ стало не просто рабочим местом Зайката—здесь он встретил свою половинку. Через год встреч с Райсой, сделал любимой предложение. 22 ноября 1968 года—дата зарождения их молодой семьи.

Теперь о супруге. Раиса Анваровна родом из д.Киска-Елга. Она старшая из детей. С этого момента в их жизни с Зайкатом начинаются совпадения: после десятилетки поступила в кооперативный техникум, правда, в Бирский. Дипломированного специалиста направили в Буздякскую МРБ бухгалтером. 39 лет проработала на одном месте. Поощрялась руководством за добросовестный труд.

Мухсиновы подарили жизнь двоим детям. Сын Роберт окончил автотранспортный техникум, завсклад. Его жена Рима—мастер Буздякского элеватора. У них двое детей.

Второй сын Азамат майор полиции. Его жена Гульнара— специалист загса. У них трое детей.

Сегодня Мухсиновы живут в достатке. Глядя на них, понимаешь, какой должна быть счастливая старость.

Хасановы—другая уважаемая в селе семья.

Хадит Назифович из Шаранского района, где есть деревня с интересным названием Алмаш. Он пятый ребенок. После него столько же. С детства мечтал сидеть за баранкой автомобиля, и осуществил мечту, окончив шоферские курсы. Начал трудовую деятельность в Сельхозтехнике, потом в доручастке, а на заслуженный отдых проводили из АТП.

Рашида Мансуровна вообще издалека—из Приморского края, г.Сучан. Как так получилось? Оказывается, ее родители познакомились, когда направлялись на работу в шахту в районе Владивостока. Там и создали семью.

В 1958 году вернулись на малую родину. Рашиде исполнилось тогда 8 лет. К несчастью, рано умер отец. Мать одна осталась с 6-ю детьми. Младшему три годика. «Он повторил судьбу отца,—утверждает Рашида апа. — Умер почти в тот же день в том же возрасте».

Девушка выбрала профессию швеи. Работала в Буздякском быткомбинате. Тогда и познакомилась с будущим супругом. В октябре 1968 г. сыграли свадьбу. Молодым выделили квартиру.

Вырастили двоих детей. Дочь Раушания проживает в Чишминском районе. С супругом Рашитом родили двоих детей.

Сын Ринат с семьей в Буздяке. Он предприниматель. Его жена Эльвира—врач. И у них двое детей.

—Только когда вместе тянешь лямку жизни, бывает легко,—считают Хасановы.

Интересна и судьба следующей «золотой пары»—Низамовых.

Фанзиль Гизаметдинович увидел свет на второй год войны с фашистами—в мае 1942 года. Отец погиб на фронте. Со слезами на глазах вспоминает Фанзиль абый свое детство. Мать поднимала на ноги двоих детей.

Окончив среднюю школу, Фанзиль поступил в Серафимовское строительное училище. Затем служба в армии—попал на границу с Туркменией.

Вернувшись, устроился на работу. Вскоре стал оператором на Буздякской нефтебазе.

Интересно, что и Райса Мирхафизовна училась в том же учебном заведении—на каменщика. Приехала она туда из родного Ермекеевского района, д.Абдулла. 17-летнюю девушку направили на работу в Буздяк. С одной из молодежных вечеринок Фанзиль и «украл» понравившуюся красавицу. С того дня и началась их семейная жизнь. 24 года мирно соседствовала она на кухне со свекровью. До сих пор живут Низамовы в родительском доме. Райса апа трудилась на гороховом заводе элеватора, и кладовщиком в межрайбазе. На пенсию—из консервного комбината.

Главная радость Низамовых—дети, их у них трое. Рузиль работает водителем в газовой службе, Ильдус—на Севере, дочь Люзия—в Россельхозбанке.

Это очень гостеприимная семья, с радостью встречающая близких.

Указом Главы Республики Башкортостан с 2003 года проводятся церемонии чествования юбиляров супружеской жизни. Поздравления и подарки руководителя республики вручил глава МР Буздякский район РБ Азат Арсланов, пожелав здоровья и долгих лет счастливой жизни.

На праздничное мероприятие собрались родные и близкие юбиляров, представители трудовых коллективов, откуда их провожали на заслуженный отдых.

Цветы, подарки, воспоминания и добрые слова в адрес виновников торжества растрогали их до слез. Это слезы счастья. Пусть не будет по-другому.

С.МУРАТОВА.