Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Буздякский район Республики Башкортостан

Изменения в трудовом законодательстве на 1 июня 2020 года  

15 Июня 2020
18
0

С 1 июня 2020 года вступает в силу новая редакция Трудового кодекса РФ (Федеральный закон от 25.05.2020 N 157-ФЗ). Законодатели уточнили особенности заключения и прекращения трудовых договоров с педагогическими работниками, относящимися к профессорско-преподавательскому составу, а также с руководителями, заместителями руководителейгосударственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования и руководителями их филиалов.

Особенности заключения и прекращения трудовых договоров.

Статья 332 ТК РФ теперь называется «Особенности заключения и прекращения трудового договора с педагогическими работниками, относящимися к профессорско-преподавательскому составу». В нее внесено дополнение о том, что ее части двенадцатая-пятнадцатая утратили силу с 01.06.2020.

В кодекс добавили новую статью 332.1 ТК РФ «Особенности заключения и прекращения трудового договора с руководителями, заместителями руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования и руководителями их филиалов», в соответствии с которой. С руководителями государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования заключаются трудовые договоры на срок до пяти лет.

Также нормами статьи 332.1 ТК РФ установлено, что должности руководителей, заместителей руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования и руководителей их филиалов могут занимать только лица в возрасте не старше 70 лет независимо от срока действия трудовых договоров. Определено, что:

Лица, замещающие указанные должности и достигшие возраста 70 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.

Установлено ограничение количества сроков, в течение которых одно и то же лицо может замещать должность руководителя одной и той же государственной или муниципальной образовательной организации высшего образования. Это — не более трех сроков, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Также с 01.06.2020 года:

С заместителями руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования, руководителями их филиалов заключаются срочные трудовые договоры, сроки действия которых не могут превышать сроки полномочий руководителей указанных организаций.

Статьей 336 ТК РФ «Дополнительные основания прекращения трудового договора с педагогическим работником, а также руководителем, заместителем руководителя государственной или муниципальной образовательной организации высшего образования и руководителем ее филиала» в новой редакции установлено, что основанием для прекращения трудового договора с руководителем, заместителем руководителя государственной или муниципальной образовательной организации высшего образования и руководителем ее филиала помимо прочих является достижение предельного возраста для замещения соответствующей должности в соответствии со статьей 332.1 ТК РФ.