Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Буздякский район Республики Башкортостан

Положение о порядке проведения Курбан - байрама

27 Июля 2020
5
0

В преддверии Курбан-байрама Духовное управление мусульман Республики Башкортостан, основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора, разработало настоящее положение для безопасного проведения праздничных мероприятий в мечетях Республики в период пандемии коронавируса.

Намаз. Праздничный намаз и хутбу провести с 06:00-07:00, продолжительностью не более 20 минут. После всех мероприятий разойтись не задерживаясь. Организовывать праздничные угощения – запрещено!

Помещение. Необходимо установить разметки социальной дистанции (1,5 м.) внутри и на прилагающей территории к мечети.

Персонал и прихожане.

Необходимо: ограничить доступ в мечети лицам с высоким риском тяжелого течения COVID-19 (лица старше 65 лет, лица, страдающие хроническими заболеваниями, в первую очередь болезнями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, диабета); строгое соблюдение масочного режима прихожанами и сотрудниками мечети (имамам подготовить маски для раздачи); соблюдение мер социального дистанцирования (минимум 1,5 м.), прихожанам необходимо иметь с собой молитвенные коврики; воздержаться от близкого общения и рукопожатий; соблюдение иных санитарных мер с привлечением волонтеров при входе на территорию мечети (антисептическая обработка рук, при необходимости раздача масок).

Для всех посетителей площадок обязательно:

- строгое соблюдение масочного режима;

- соблюдение социальной дистанции 1,5 м.;

- иметь при себе антисептик и коврик для намаза;

- воздержаться от рукопожатий и близкого общения;

- воздержаться от организаций праздничных угощений.

Рекомендуется: лицам с высоким риском тяжелого течения COVID-19 (лица старше 65 лет, лица, страдающие хроническими заболеваниями, в первую очередь болезнями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, диабета) воздержаться от посещения площадки. В случае угрозы распространения COVID-19, имамы на местах по своему усмотрению могут принимать решение об отмене праздничных ритуалов.

  • Положение о порядке проведения Курбан - байрама