Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Буздякский район Республики Башкортостан

С 11 августа работодатели должны предоставить сотрудникам дополнительный выходной

6 Августа 2020
21
0

Работодатели должны ежегодно освобождать от работы с сохранением заработка и должности на один день сотрудников, которые достигли 40 лет. В законодательстве есть гарантии работникам, которые проходят диспансеризацию (ст. 185.1 ТК). По ним работодатель должен освобождать от работы сотрудника для посещения врачей. Освобождение предоставляют один раз в три года с сохранением среднего заработка и должности.

Сотрудникам – пенсионерам и предпенсионного возраста кодекс гарантирует ежегодное освобождение. Такие работники могут проходить диспансеризацию каждый год, у них есть два дня на осмотр врачей.

Работодателя, который не предоставит сотруднику день или дни для диспансеризации, вправе привлечь к административной ответственности. За первое нарушение штраф составит 50 000 руб. Отдельные суммы начислят, если компания забудет выплатить средний заработок за время диспансеризации. Опасаться штрафов должны не только компании, но и ИП.

Отдельная история с молодыми специалистами. Работников от 18 лет и старше обязательно отпускать только на диспансеризацию, которая предусмотрена действующим законодательством в сфере охраны здоровья. Речь идет об осмотрах и анализах по программе обязательного медицинского страхования в районных поликлиниках по месту жительства или регистрации. Граждане вправе отказаться от диспансеризации или отдельных анализов либо осмотров в ее рамках.

С 11 августа в ТК начинает работать еще одно условие для диспансеризации. Работодателям придется чаще освобождать от работы сотрудников 40+. Для проверки здоровья они смогут использовать 1 день каждый год. За сотрудником нужно сохранить на это время место работы и средний заработок.

Чтобы оформить дни для осмотра, работник должен написать заявление и согласовать дату либо дни диспансеризации с работодателем.

Есть и еще одно изменение. Работодатели смогут требовать от работников, которых освободили от работы для похода к врачам, медицинские справки о прохождении диспансеризации. Такое правило нужно будет установить в локальном нормативном акте.

З.Мамалимова, специалист по труду отдела ГКУ ЗМ ЦЗН по Буздякскому району