Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Буздякский район Республики Башкортостан

НПД для самозанятых – чем хорош?

10 декабря 2020
6
0

Преимущества специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД), введённого в Республике Башкортостан с 01 января 2020 года, уже оценили многие граждане и ИП.

Если сравнить НПД с другими налоговыми режимами, он ощутимо выигрывает. При работе самозанятого с физическим лицом налог составляет 4%, с юрлицом – 6%. При регистрации предоставляется налоговый вычет в размере 10 тыс. руб. Также у самозанятого нет обязанности платить страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование.

При этом имеются некоторые ограничения: в рамках НПД можно зарабатывать не более 2,4 млн. руб., нельзя нанимать сотрудников, нет оплаченных работодателем больничных и некоторые другие. В то же время,  самозанятый имеет право на пособие по уходу за ребенком, может подтвердить официальные доходы при кредитовании в банках, совмещать НПД с работой по трудовому договору.

Неизменным плюсом в работе самозанятых является удобство при взаимодействии с налоговым органом: отсутствие обязанности посещать налоговую инспекцию - регистрация и снятие с налогового учета производится через мобильное приложение «Мой налог», нет обязанности предоставлять отчеты и налоговые декларации - учет доходов ведется автоматически, применять контрольно-кассовую технику - чек формируется в приложении.

Применение НПД позволяет легально вести свой бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Межрайонная ИФНС России № 4 по Республике Башкортостан