Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Буздякский район Республики Башкортостан

1 марта - Всемирный день гражданской обороны

16 февраля 2021
13
0

 Приобщение людей к культуре безопасности жизнедеятельности и привлечение внимания современного общества к важным задачам, которые выполняются национальными службами гражданской защиты и обороны – такова главная цель праздника, отмечаемого во всем мире 1 марта. Это один из немногих праздников, который имеет отношение к каждому, независимо от профессии, возраста, социального положения. Эта дата празднования приурочена к созданию 1 марта 1972 года Международной организации гражданской обороны (МОГО), целью которой является содействие государствам в создании структур, обеспечивающих защиту и помощь населению, а также охрану имущества и окружающей среды перед лицом стихийных и антропогенных бедствий. Главная цель организации -  развитие сотрудничества и взаимной солидарности между государствами в области гражданской обороны. История Международной организации гражданской обороны (МОГО) началась в Париже в 1931 году. Тогда французским генералом медицинской службы Жоржем Сен-Полем по инициативе нескольких стран была основана "Ассоциация Женевских зон" - "зон безопасности". Главной целью учреждения этой организации стало создание во всех странах локальных зон безопасности путем соглашений. В этих зонах в военное время могли бы найти убежище некоторые категории гражданского населения (женщины, дети, больные и пожилые люди). В январе 1958 решено было преобразовать эту Ассоциацию в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). 1 марта 1972 года по решению Первой Генеральной Ассамблеи стран-членов Организации вступил в силу Устав МОГО. Резолюцией, принятой 18 декабря 1990г., 9-я сессия Генеральной Ассамблеи МОГО постановила ежегодно отмечать 1 марта Всемирный день гражданской обороны.

Что касается нашей страны, то она вступила в данную организацию в 1993 году. А отмечать праздник - Всемирный день гражданской обороны в России начали с 1994 года. В наше время членами МОГО являются более 50 стран, еще около 16 государств имеют сейчас статус наблюдателя.

Одним из главных направлений деятельности МОГО можно считать распространение опыта и знаний по вопросам гражданской обороны и управления в период чрезвычайных ситуаций. С целью распространения мирового опыта по ГО центр документации МОГО издает журнал "Гражданская защита".

Организацию и ведение гражданской обороны можно назвать одними из главных функций любого государства. Гражданская оборона вносит большой вклад в обеспечение безопасности государства.

Пожарно-спасательная часть №71