Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Буздякский район Республики Башкортостан

В Башкортостане в рамках проекта «Атайсал» успешные земляки смогут помочь малой родине

2 Марта 2021
9
0

С 1 марта в Башкортостане запустили проект взаимопомощи в землячествах «Атайсал», в рамках которого успешные выходцы из небольших городов или сёл могут помочь своей малой родине. Об этом рассказал заместитель Руководителя Администрации Главы региона Урал Кильсенбаев на еженедельном оперативном совещании, которое провёл руководитель республики Радий Хабиров.

– Исторически так сложилось, что в Башкортостане всегда были сильны традиции взаимовыручки. Яркий тому пример – национальный обычай өмә. И сейчас мы всё чаще наблюдаем, как успешные земляки помогают своей малой родине. Некоторые всю жизнь этим занимаются, особо не рассказывая об этом. И такими людьми по-настоящему восхищаешься, – сказал Радий Хабиров. – Мы решили немного систематизировать эту работу. Потому что и об этих людях надо рассказать. И они должны получать обратную связь со своим районом, понимать, что жителям действительно нужно. Это ни в коем случае не перекладывание государственных задач на плечи людей. Это стремление создать более комфортные условия для огромного количества тех людей, которые и так помогают родному краю.

Напомним, что с идеей такого проекта Радий Хабиров выступил в ноябре 2019 года во время рабочей поездки в село Сайраново Ишимбайского района, откуда он родом. В минувшие выходные Глава Башкортостана провёл рабочее совещание, посвящённое запуску проекта «Атайсал».

Урал Кильсенбаев рассказал, что Министерство цифрового развития госуправления РБ разработало официальный сайт проекта. Любой желающий может выбрать на портале нужный населённый пункт и указать тот вид поддержки, который он бы хотел оказать родному краю, или предложить реализовать определённый проект. Это может быть, например, строительство футбольной или детской площадки, благоустройство общественной территории, родника, кладбища и т.д.

Сайт автоматически доставляет инициативу до руководства конкретного населённого пункта, и уже местные власти решают, каким образом они могут посодействовать этому проекту. Например, в части выделения земельного участка или подготовки площадки. Все предложения администрация обсуждает с жителями. А инициатор в течение 10 дней получает ответ с координатами того, кто будет курировать проект на месте.

С помощью сайта можно отслеживать ход работ, понимать, какие муниципалитеты проявляют наибольшую активность.

Глава Башкортостана отметил, что проект «Атайсал» вырос из инициативы депутата Государственного Собрания – Курултая республики Фарита Гиндуллина. Так, не дожидаясь запуска проекта, он организовал отсыпку 7 км дороги между сёлами Аблаево и Кусекеево в Чекмагушевском районе. Депутат выразил готовность присоединиться к новому проекту «Атайсал», чтобы его помощь была ещё более эффективной.

Урал Кильсенбаев сообщил, что осенью по итогам реализации активной «строительной» части проекта «Атайсал» планируется провести форум «Яҡташлыҡ көсө – Сила землячества» с участием активных меценатов. Радий Хабиров предложил приурочить форум ко Дню Республики.

Источник: https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/139481.html

  • В Башкортостане в рамках проекта «Атайсал» успешные земляки смогут помочь малой родине
  • В Башкортостане в рамках проекта «Атайсал» успешные земляки смогут помочь малой родине
  • В Башкортостане в рамках проекта «Атайсал» успешные земляки смогут помочь малой родине