Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Буздякский район Республики Башкортостан

Вызов 112 - это система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112»

12 марта 2021
14
0

Предназначен для вызова служб для экстренной помощи населению и консультаций по вопросам безопасности жизнедеятельности. По номеру 112 можно вызвать пожарную охрану, полицию, скорую помощь, службу газа, антитеррор. Система функционирует в круглосуточном режиме, абсолютно бесплатно для всех абонентов России из любого населенного пункта.

Звонки принимают операторы единого центра 112, который базируется в г.Уфа. Обратившимся по номеру 112 также будет оказана консультационная и, при необходимости, психологическая помощь. 

Ежесуточно диспетчеры республиканского Центра обработки вызовов принимают до 7000 звонков. В текущем году за 2 месяца Центром обработки вызовов принято и обработано более 380 тыс. вызовов.34 % принятых вызовов относится к категории «Ложный» и «Детская шалость». Ложные звонки, как правило, бывают двух категорий: с сообщениями о «мнимых» происшествиях или так называемая «детская шалость». Кроме того, дети и взрослые звонят на номер «112» с целью проверить работу сим-карты либо задают неуместные вопросы, телефонные хулиганы и т. д.

Ложные звонки отвлекают диспетчеров от выполнения основных задач, перегружают каналы связи и занимают линию. А в это время кто-то действительно нуждается в помощи пожарных, спасателей, медиков. Ведь в такие моменты счет идет на секунды. Потому родителям необходимо объяснять своим чадам о последствиях подобной шалости и по возможности не давать телефон им в руки без особой необходимости. Также необходимо помнить, что в случае совершения заведомо ложного вызова экстренных оперативных служб заявители могут быть привлечены к административной ответственности. В случае заведомо ложного сообщения об акте терроризма предусмотрено уголовное наказание.

Абонентам еще раз напоминают, что звонить на номер 112 нужно только при реальной угрозе или возникновении происшествия. За хулиганские или ложные вызовы может последовать административная или уголовная ответственность.

Ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб − влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей».

В случае, когда административное правонарушение совершено подростком, дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет к детям меры воспитательного характера, а родители малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ) привлекаются к административной ответственности. Это подразумевает наложение штрафа, подростки ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.

По статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» нарушителю грозит следующее наказание:

- штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;

- исправительные работы на срок от одного года до двух лет;

- арест на срок от трех до шести месяцев; 

- лишение свободы на срок до трех лет.

Система-112 имеет прямую связь со всеми экстренными службами, и в случае необходимости передает им всю информацию для организации немедленного реагирования.