Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Буздякский район Республики Башкортостан

Гибель на пожарах в многоквартирных жилых домах

15 марта 2021
15
0

В истекшем 2020 году на территории Российской Федерации наибольшее количество пожаров в зданиях жилого назначения произошло в многоквартирных жилых домах (32 390 или 27,8% от общего количества пожаров, произошедших в жилых домах), на которых погибло 2 582 человека (35,2%), в том числе 103 несовершеннолетних (30,3%), и получили травмы 3 186 человек (52,2%). При этом основными причинами пожаров на них являются неосторожное обращение с огнем – 18 233 пожара (56,3%), аварийный режим работы электрических сетей и оборудования – 9 756 пожаров (30,1%), поджог – 1 786 (5,5%), а также нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования – 1 001 (3,1%). Одновременно в текущем году отмечены случаи пожаров с групповой гибелью, произошедшие в многоквартирных жилых домах:

12 января в г. Екатеринбурге Свердловской области погибло 8 человек, в том числе 1 несовершеннолетний. Получил травму 1 несовершеннолетний. Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем.

14 января в г. Хабаровске погибло 5 человек, в том числе 2 несовершеннолетних (погибшие находились в состоянии сна). Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

6 февраля в г. Москве погибло 3 человека, в том числе 2 несовершеннолетних. Получили травмы 12 человек, в том числе 4 несовершеннолетних. Предполагаемая причина пожара – аварийный режим работы электропроводки.

7 марта 2021 года в г. Уфа по ул. Ферина, д. 1/2 произошел пожар в многоквартирном жилом доме коридорного типа. Огнем повреждено имущество в однокомнатных квартирах № 436, 441, 541, входная группа квартиры №438, коридор четвёртого этажа. В ходе тушения пожара обнаружены 3 погибших, в том числе 1 ребенок, 2009 г.р. Кроме того, в результате воздействия опасных факторов пожара пострадали 5 человек. Из зоны воздействия опасных факторов пожара спасено 57 человек, из них 21 ребенок, эвакуировано 144 человека, из них 10 детей. Предполагаемая причина пожара – неосторожность при курении.

Действия при пожаре

Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения (задымления, запах гари, и т.п.) обязан:

- немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану 01 или 112 (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, сообщить свою фамилию);

- по возможности принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей;

- организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;

- по прибытии пожарного подразделения проинформировать руководителя тушения пожара: о конструктивных особенностях объекта, прилегающих строений; количестве и пожароопасных свойствах хранимых веществ, а также других сведениях, необходимых для успешной ликвидации пожара.

Недопустимое поведение при пожаре

- бороться с огнём самостоятельно, не вызывая пожарных;

- тушить водой воспламенившиеся электроприборы, не отключив от электросети;

- открывать окна и двери, чтобы выпустить дым (горение усилится из-за притока воздуха!);

- пытаться выйти через задымлённый коридор или лестницу;

- прыгать из окна (выше 3-го этажа каждый второй прыжок смертелен!).

Как предотвратить пожар

- оборудуйте квартиру автономным дымовым пожарным извещателем;

- установите пожарный кран внутриквартирного пожаротушения;

- приобретите бытовой огнетушитель и храните его в доступном месте;

- необходимо знать простейшие способы тушения пожара;

- не курить в постели;

- не оставлять без присмотра электробытовые приборы.

Пожарно-спасательная часть №71