Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Буздякский район Республики Башкортостан

Повестка брифинга по ситуации с коронавирусной инфекцией: 13 апреля, 15.00

13 Апреля 2021
24
0

13 апреля прошел брифинг Министерства здравоохранения РБ по мерам профилактики и недопущению распространения коронавирусной инфекции в регионе. Вел брифинг заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министр здравоохранения Максим Забелин.

По информации республиканского штаба по борьбе с распространением COVID-19 в регионе зафиксировано 33703 случая. Прирост за сутки составил 102 случая.

На сегодняшний день в стационарах республики лечение получают 192 человека, из них тяжелых – 18, подключенных к аппарату ИВЛ – 6. На амбулаторном лечении находятся 3217 человек с легкой формой заболевания.

За сутки выздоровело 201 человек, всего за период пандемии – 29892 человека.

Общее количество проведенных тестов на COVID-19, с начала пандемии – 2 825 265. Проведено тестов на COVID-19 за сутки 6019.

-В республику поступила первая партия вакцины “ЭпиВакКорона”. Чем она отличается от «Спутника V»?

«Гам-КОВИД-Вак» — вакцина, разработанная в Национальном исследовательском центе эпидемиологии им. Н.Ф. Гамалеи, а «ЭпиВакКорона» - Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Обе вакцины вводятся двукратно, с интервалом в 2–3 недели. При вакцинации «Гам-КОВИД-Вак» иммунитет формируется на 42-й день после проведения первого этапа, а при второй вакцине - на 35-40 день.

Вакцина «ЭпиВакКорона» также надежно защищает от COVID-19, как и "Спутник V", но природа препарата и механизм действия у них разные. В «Гам-КОВИД-Вак» иммунный ответ возникает благодаря обезвреженным частицам аденовируса, а "ЭпиВакКорона" - искусственно синтезированным пептидам вируса.

- Есть ли противопоказания к проведению вакцинации “ЭпиВакКороной”?

- Обе вакцины сопоставимы по механизму действий, степени защиты и наличию тех или иных противопоказаний.

Медицинским отводом для вакцинации может служить:

- гиперчувствительность к компонентам препарата (гидроокиси алюминия и другим);

- тяжёлые формы аллергических заболеваний;

- реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины;

- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения — прививки проводят не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии. При нетяжёлом ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры.

- иммунодефицит (первичный);

- злокачественные заболевания крови и новообразования;

- беременность и период грудного вскармливания;

- дети до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

- Я сдал анализы на антитела после вакцинации первым компонентом вакцины “Спутник V”, титр антител высокий. Достаточно ли вакцинации только первым компонентом?

- Вакцина – это двухкомпонентное введение препарата. По инструкции, для полноценного крепкого иммунитета, необходимо ввести два компонента. Антитела образуются после первого введения вакцины, а после второго компонента идет дополнительное увеличение титр антител в организме, то есть «закрепление» полученного иммунного ответа для сохранения более стойкого и длительного иммунитета.

В качестве такого примера, зарегистрирована вакцина «Спутник лайт». Это только первый компонент вакцины «Спутник V», состоящих из двух. Она рассчитана для труднодоступных регионов со сложной логистикой и доставкой (районы Крайнего Севера либо горно-лесистой местности), а также для внешнего рынка (для жителей Африки и Южной Америки).

Всех жителей республики призываю вакцинироваться двумя компонентами для стойкого формирования иммунного ответа.

- Могу ли я самостоятельно выбрать вид вакцины при записи через портал Госуслуг?

- К сожалению, на текущую дату нет возможности выбора вакцины при записи через портал Госуслуг.

В республику поступила первая партия вакцины «ЭпиВакКорона», следующая партия ожидается в течение 70 дней согласно Графику распределения, утвержденным Правительством Российской Федерации.

По мере поступления данной вакцины в оборот будет возможность выбора. Обе вакцины сопоставимы по уровню, скорости и времени выработки иммунной защиты и по переносимости.

-19 апреля в Башкортостане стартует акция «Здоровая республика - здоровый регион». Жители смогут проконсультироваться у специалистов, пройти медицинский осмотр и первыми в республике получить вакцину "ЭпиВакКорона". Как попасть на консультацию к врачам и получить вакцину?

- Акция «Здоровая республика-здоровый регион» пройдет по шести маршрутам - Белорецкому, Дуванскому, Нефтекамскому, Октябрьскому, Стерлитамакскому и Уфимскому.

Расписание и график автопоездов еженедельно будет размещаться на официальном сайте и социальных сетях Минздрава РБ, а также на административных и информационных ресурсах данных медицинских округов и районных медицинских организаций.

Записываться на диспансеризацию в рамках акции не нужно, жителей будут принимать в порядке живой очереди.

В завершение Максим Забелин напомнил жителям республики о необходимости соблюдения масочного режима.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан