Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Буздякский район Республики Башкортостан

Способы подачи заявления на прекращение деятельности предпринимателя.

26 июля 2021
38
0

Способы подачи заявления на прекращение деятельности предпринимателя.

Как прекратить деятельность индивидуального предпринимателя (далее – ИП) и куда обратиться для подачи документов? Порядок представления документов при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей определен Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

При прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляются следующие документы:

а) заполненное и подписанное ИП заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя по форме №Р26001;

б) оригинал документа об уплате государственной пошлины в размере 160 рублей.

В регистрирующий орган документы могут быть представлены следующими способами:

- направлены почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения;

- представлены непосредственно или через лицо, действующее на основании нотариальной доверенности;

- представлены через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ);

- направлены в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью индивидуального предпринимателя;

- направлены в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.

Если индивидуальный предприниматель представляет документы сам лично в регистрирующий орган или в МФЦ, то свидетельствование его подписи на заявлении о государственной регистрации по форме №Р26001 в нотариальном порядке не требуется.

В случае направления документов в регистрирующий орган почтовым отправлением, или через лицо, действующее на основании нотариальной доверенности, необходимо удостоверить подпись индивидуального предпринимателя на заявлении по форме №Р26001 в нотариальном порядке.

В электронном виде представление документов, подписанных заявителем усиленной квалифицированной электронной подписью, осуществляется посредством сервиса «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» официального сайта Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru) или через «Личный кабинет индивидуального предпринимателя». При этом свидетельствование подписи на заявлении о государственной регистрации по форме №Р26001 в нотариальном порядке не требуется.

2

Что делать, если нет электронной подписи? Через сервис «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» имеется дополнительная возможность подать заявку на закрытие ИП «В электронном виде без использования электронной подписи заявителя (заявителей)». Однако это способ представления документов требует уплаты государственной пошлины в размере 160 рублей.

На текущий момент этот способ представления документов работает в двух режимах: «в обычных условиях» и «в период действия ограничений в связи с коронавирусом (COVID-19)».

В случае подачи заявления в режиме «в обычных условиях» требуется личное присутствие заявителя для подтверждения заявки. Однако регистрацию прекращения деятельности ИП осуществят в день обращения.

При отправке заявления в режиме «период действия ограничений в связи с коронавирусом (COVID-19)» личное присутствие не потребуется, так как при направлении заявки потребуется приложить собственное фото (селфи) рядом с документом, удостоверяющим личность, раскрытым на страницах, на которых содержатся сведения о выдаче документа, его серия и номер, фотография и фамилия, имя, отчество лица, которому принадлежит документ. В течение пяти рабочих дней на адрес электронной почты, указанный при формировании заявления, регистрирующий орган направит документы по результатам рассмотрения заявления.

В каких случаях возможно ли не оплачивать государственную пошлину? Государственная пошлина не уплачивается в случаях:

• представления документов в электронном виде, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя;

• представления через МФЦ;

• представления через нотариуса.

Таким образом, для представления документов при прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя заявитель может воспользоваться любым удобным из перечисленных способов.

Межрайонная ИФНС России №39 по Республике Башкортостан